Es kann immer vorkommen, dass mit einem Publisher nachträglich eine Provisionserhöhung besprochen wurde oder aber eine solche vergessen wurde in der Vergangenheit zu aktivieren. Daher ist es auch möglich, im Nachgang die Provision für die Sales des Publishers anzupassen.

Es gibt eine Bedingung für eine spätere Anpassung der Provision: Der Sale darf nicht ausgezahlt worden sein. Sollte dies der Fall sein, muss eine Bonustransaktion für den Partner angelegt werden.

Vorbereitung

Es muss eine .csv Datei erstellt werden, die für den Import in das System geeignet ist. Wie eine solche Datei aussehen kann, kann sich pro Partnerprogramm einzeln angesehen werden. Hierfür folgende Anleitung folgen: Transaktionsvorlage herunterladen

Durchführung

Die für die Anpassung der Provision benötigten Spalten sind folgende: “ID” und “Commission”. Diese zwei Spalten sind Pflichtfelder und werden für den Upload zwingend benötigt.

Es werden innerhalb der .csv Datei die Anpassung an der Commission vorgenommen. Die ID bleibt dabei unverändert, da sie die Referenz auf die Transaktion ist.

Ein typischer Anwendungsfall sieht folgendermaßen aus:

Bei der ID handelt es sich um einen uniquen Identifier, anhand dessen eine Transaktion eindeutig im System identifiziert werden kann. Die ID wird zu jeder Transaktion durch unser System generiert und in der Datenbank abgespeichert und ist systemweit unique. Ein Abgleich über die ID ist deshalb die sicherste Methode eine entsprechende Transaktion zu bearbeiten, da diese im Gegensatz zum Ordertoken nicht mehrmals im System (beispielswiese durch unterschiedliche Trigger) vorhanden sein kann.

Beispiel

Die Provision ist zurzeit mit 4€ hinterlegt. Diese soll nun auf 5€ erhöht werden.

Nun wird die Commission angepasst, die hinterher am Sale hinterlegt werden soll:

Anschließend wird im Partnerprogramm der Menüpunkt “Transaktionsimport” unter dem Reiter “Administration” ausgewählt.

Es öffnet sich nun ein weiteres Fenster, in dem die Datei ausgewählt werden muss. Unter Typ bleibt “Transaktionen” ausgewählt. Die Werte unter “Separater” und “Encapsulation” bleiben ebenfalls unverändert, sollten keine Anpassungen an der .csv Datei hierzu vorgenommen worden sein.

Anschließend öffnet sich das Fenster für die Zuordnung der Felder. Normalerweise werden die Felder durch den Importer automatisch erkannt. Sollte dies nicht der Fall sein, können diese aber auch händisch zugeordnet werden. Die wichtigen Felder sind hierbei “Transaktionsid” und “Vergütung”. Hier werden die entsprechenden Felder den Spalten der .csv Datei zugeordnet.

Wird beim Feld Vergütung die “Commission” ausgewählt, öffnet sich ein Hinweisfenster. Dieses muss bestätigt werden:

Abschließend gibt es noch eine Kontrolle, ob die Transaktion auch angepasst werden. Hierbei muss unter “Gültig” die Anzahl der zu ändernden Transaktionen angezeigt werden.

Anschließend kann der Upload über den Button “Aktion ausführen” durchgeführt werden.