Mit der Einführung des TCF2 - Frameworks des IAB Europe gibt es einige grundlegende Änderungen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Onlinemarketing. Das Framework beschreibt einen Standard über die Einwilligung der Verarbeitung von personenbezogenen Daten des Users. User erhalten damit mehr Kontrolle über ihre Daten und Publisher eine Rechtssicherheit gegenüber der DSGVO.

Wie wird TCF2 umgesetzt?

Beim Besuch einer Webseite wird über einen Consent Layer einer Consent Management Platform (CMP) beim User die Einwilligung zur Nutzung seiner personenbezogenen Daten für verschiedene Zwecke (Purposes) eingeholt und in einem “Consent-String” gespeichert. Dieser “Consent-String” wird anschließend an alle Vendoren (Datenverarbeiter) weitergeleitet, die daraufhin entscheiden, ob und welche Art von Datenverarbeitung stattfinden darf.

Wie wird TCF2 implementiert?

Die easy Marketing GmbH ist als Vendor für das TCF2 beim IAB Europe registriert und die easy Marketing Systeme sind kompatibel mit dem TCF2 Framework. Sie können entsprechende Signale empfangen, verarbeiten und an weitere Vendoren innerhalb der Verarbeitungskette weitergeben. Egal ob auf Seiten der Advertiser oder bei der Werbeausspielung auf Seiten der Publisher.

Auf Seiten der Publisher werden die TCF2 Signale, bestehend auf 2 Parametern im Werbemittelcode angehangen (gdpr= und gdpr_consent=). Augenblicklich muss der Publisher diese Parameter noch manuell im Wermittelcode hinzufügen.

1. Handelt es sich bei den Daten um personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO?

1. gdpr=0 -> Es werden keine Personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO erhoben

2. gdpr=1 -> Es werden Personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO erhoben

2. Welche Auswahl über die Verarbeitung der Personenbezogenen Daten hat der User getroffen? Die Auswahl wird über den Consent Layer der Seite erhoben und in einem Consent-String zusammengefasst. gdpr_consent={GDPR_CONSENT}

Welche Vendor-ID hat der Dienst?
In den meisten Fällen muss die Vendor-ID der easy Marketing GmbH verwendet werden. In einzelnen Fällen haben sich unsere Kunden aber auch selber als Vendor registriert. Dann muss die ID des jeweiligen Programm- oder Netzwerkbetreibers verwendet werden. Bitte hinterfragen Sie dies beim jeweiligen Programmbetreiber oder schauen Sie in folgende Liste: https://iabeurope.eu/vendor-list-tcf-v2-0/

Die Vendor-ID der easy MARKETING GmbH lautet: 796

Weitere Informationen

Werden weitere Informationen benötigt, ist dies über folgende Links möglich:

Technische Umsetzung zu TCF in Github:

https://github.com/InteractiveAdvertisingBureau/GDPR-Transparency-and-Consent-Framework

Weitere Informationen zu TCF 2.0:

https://iabeurope.eu/tcf-2-0/