Es ist möglich, dass jeder Benutzer einzelne Dashboards zur Auswertung und Visualisierung von Kampagnen erstellt und nutzt. Möchte nun ein weiterer Benutzer das gleiche Dashboard nutzen, ist es möglich das eigene Dashboard zu teilen und somit anderen Nutzern zur Verfügung zu stellen. Der Unterschied zum kopieren von Dashboards ist, dass der Empfänger des Dashboards Änderungen an diesem vornehmen kann und die Dashboards global zur Verfügung gestellt werden.

Vorbereitung

Um ein Dashboard zu teilen, muss das entsprechende Dashboard erstellt werden. Wie man ein Dashboard erstellt, ist in folgender Doku nachzulesen: Dashboard hinzufügen / Dashboard erstellen

Steht ein Dashboard zur Verfügung kann das Dashboard mit anderen Nutzern geteilt werden.

Durchführung

Um ein Dashboard mit anderen Nutzern zu teilen, muss der Pfeil-Button an der Dashboardkategorie gedrückt werden.

Anschließend öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem definiert werden muss, welche Benutzer überhaupt das Dashboard sehen können dürfen. Diese Einstellungen muss getroffen werden, da sonst ein Link im Umlauf geraten und Nutzer das Dashboard sehen könnten, die eventuell keinen Zugriff auf die Daten haben dürfen.

Berechtigungsgruppe(n) und Benutzer

Für das teilen kann zwischen den Berechtigungsgruppen und einzelnen Nutzern unterschieden werden.

Wenn eine Berechtigungsgruppe ausgewählt wird, werden alle Nutzer, welche sich in dieser Berechtigungsgruppe befinden, Zugriff auf das Dashboard erhalten. Werden nur Benutzer ausgewählt, erhalten diese ebenfalls Zugriff auf das Dashboard, auch wenn diese sich nicht in der Berechtigungsgruppe befinden. Sollen nur bestimmte Nutzer Zugriff auf das Dashboard erhalten, dann darf keine Berechtigungsgruppe(n) ausgewählt werden.

Wenn keine Berechtigungsgruppe oder Benutzer ausgewählt, dann ist das Dashboard auch für niemanden sichtbar.

Wichtig: Wenn alle Dashboards der Kategorie geteilt werden sollen, muss der Punkt “Dashbaordkategorie teilen” angehakt werden. Normalerweise wird nämlich nur die Kategorie sowie das entsprechende Dashboard geteilt. Wird nun der Haken gesetzt, werden alle Dashboards der Kategorie geteilt.

Der Admin-Link ist für die Admins des Programms gedacht. Erhalten diese den Link ist eine Authentifizierung nötigt. Nach erfolgreichen Login, gelangen sie umgehend auf das entsprechende Dashboard, welches nun dauerhaft bei den Dashboards mit aufgelistet wird.

Der Advertiser-Link ist für die Advertiser des Programms gedacht. Erhalten diese den Link ist eine Authentifizierung nötigt. Nach erfolgreichen Login, gelangen sie umgehend auf das entsprechende Dashboard, welches nun dauerhaft bei den Dashboards mit aufgelistet wird.

Berechtigungen und Funktion

Dashboard welche geteilt werden, können von den entsprechenden Nutzern eingesehen, aber nicht bearbeitet werden. Die teilen Funktion dient lediglich der Information der Nutzer. Soll der andere Nutzer das Dashboard bearbeiten können, muss das Dashboard nicht geteilt sondern kopiert werden. Wie das funktioniert ist folgender Doku zu entnehmen: Dashboard kopieren