In manchen Fällen muss ein Teil einer Bestellung im System storniert werden, da beispielsweise der User, welcher die Ware kaufte, von seinem Rückgaberecht gebrauch gemacht hat. Daher ist es möglich, den übermittelten Warenkorbwert noch rückwirkend zu bearbeiten. Bedingung hierfür ist, dass die Transaktion noch nicht ausgezahlt wurde.

Vorbereitung

Als Vorbereitung müssen sich die entsprechenden Transaktionen heruntergeladen werden. Wie dies genau funktioniert wird hier erklärt: Transaktionsvorlage herunterladen

Wichtig hierbei ist darauf zu achten, dass nur die korrekten Transaktionen heruntergeladen werden.

Für die Durchführung eines Teilstorno ist nur der Wert in der Spalte “ID”, “Turnover” und “Cancel_reason” interessant. Der Wert in der Spalte “ID” ist für die Identifizierung der zu ändernden Transaktion zuständig, der Wert in der Spalte “Turnover” ist für die Angabe des nach der Stornierung noch übrig gebliebenen Warenkorbwerts, während in die Spalte “Cancel_reason” der Grund für die Teilstornierung angeben werden kann.

Alle Spalten, welche nicht erwähnt werden, und somit nicht relevant sind, können aus der Liste gelöscht werden.

Eine Datei könnte somit bspw. so aussehen:

Nun werden Änderungen am Turnover vorgenommen. Für die Transaktion mit der ID “1” wird die hälfte des Warenkorbwerts storniert und bei der Transaktion mit der ID “2” wird ein Artikel im Wert von 20€ storniert. In die Spalte “cancel_reason” kann der Grund für die Reduzierung des Warenkorbwerts angegeben werden, ist jedoch kein Pflichtfeld.

Anschließend sollte die Datei so vorbereitet aussehen:

Beachten:

• Die Datei muss im .csv - Dateiformat gespeichert werden

• Es kann für die Trennung von Euro und Cent sowohl das Komma (“,”) als auch der Punkt (“.”) genutzt werden

• Es dürfen keine Tausendertrennzeichen (“1.000,00”) verwendet werden.

Nun kann die Datei im Frontend hochgeladen werden.

Durchführung

Nun muss im Frontend des entsprechenden Programms der Menüpunkt “Transaktionsimport” über den Reiter “Administration” angesteuert werden.

In dem sich nun öffnenden Fenster wird die zu hochladende Datei, der Typ, der Separator und die Encapsulation ausgewählt. Nun muss auf den Button “Datei speichern” geklickt werden.

Anschließend öffnet sich ein Fenster, in dem die Feldzuordnung vorgenommen werden kann. Da hier ein Teilstorno durchgeführt werden sollen, müssen hier nur die Felder ausgewählt werden, welche in der Excel Liste verändert wurden: ID, Teilstorno und Cancel_reason.

Das Feld “Vergütung” sollte auf den Wert “Automatisch berechnen” gesetzt werden, damit die Provision, welche an dem Partner ausgezahlt wird, auch der des neuen Warenkorbwerts entspricht.

Anschließend auf den Button “Weiter zur Vorschau” klicken. Es öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem noch mal alle Änderungen aufgelistet werden und ob diese Änderungen “gültig” oder “ungültig” sind. Über die Button “Aktion ausführen” werden die Transaktionen gespeichert.

Die Transaktionen waren nun mit ihrem geänderten Warenkorbwert im Frontend dargestellt.